КАЛЕЙДОСКОП
Добро пожаловать!


Мы очень рады, когда к нам заходит новый Гость. Оставайтесь вместе с нами

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:
Чат
Перейти в большую версию Чата


Здравствуйте уважаемые пользователи Калейдоскопа! В данный момент на сайте проводится набор журналистов и релизеров (размещающих файлы)! Мы стремимся к развитию и информацию на сайт нужно добавлять с каждым днем все больше, чтоб вы могли изъять для себя больше полезного и интересного. Для этого нам потребуется ваша помощь! Если у вас есть желание, немного свободного времени, умение находить в Интернете интересную информацию и все что можно добавить на сайт - вы тот, кто нам нужен! Регистрируйтесь и оставляйте заявки в Гостевой книге.


Главная » Новости » 2012 » Март » 5 » Вопрос времени: часы втянули в политическую игру
16:53, 05.03.2012

Вопрос времени: часы втянули в политическую игру

Фотографии:



Не переводить стрелки украинские политики призывают уже полгода. Вот только, на каком времени - летнем или зимнем остановиться - все никак не могут решить.

За переход на летнее время нардепы в прошлом году проголосовали, но затем отменили решение. Позже Кабмин предложил закрепить зимнее время, но с 1 февраля этого года.

В связи с проведением Евро-2012 чиновники предлагают в последний раз в этом году перейти на летнее время, а осенью отменить действие летнего времени и больше не переводить стрелки часов.

"Истерия" с переводом стрелок связана с желанием быть похожими на русских, - убежден Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента".

"Дискуссия начиналась с того, что часть депутатов Партии регионов, которая выдвигала инициативу закрепления одного времени, просто копировала российский опыт (Россия в октябре прошлого года уже не переводила часы). Такова психология наших пророссийских сил: Украине все нужно делать так, как делают в России", - считает политолог.

Также видит в переводе стрелок политическую игру и экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. "Начинается игра "в дурачка": подбрасывают тему, а потом вокруг нее раскатывают дискуссии и споры. Например, говорят, что если мы будем в одном часовом поясе с Россией - это одно, если с Европой - это другое. Никто в Украине при этом не интересуется, как это связано с биоритмами, движением транспорта и другими обстоятельствами, которые осложняются в контексте изменения времени", - считает эксперт. Экономия от перевода стрелок - уже не аргумент. "Переводить часы в целях экономии решили в Англии и других странах Европы сто лет назад. Тогда выбор возможностей экономии электроэнергии был крайне ограниченным, не было такого разнообразия, как сейчас. Сегодня для этого нет никаких экономических оснований", - говорит господин Лановой.

Также считает надуманными разговоры об экономическом эффекте от часового вопроса и Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. "Существенно экономить электроэнергию это не помогает - просто расходы домохозяйств переносятся на офисы, или наоборот. Если бы действительно стремились экономить электроэнергию, лучше было бы, например, начало рабочего дня в разных компаниях несколько развести во времени. Ведь все приезжают на работу в 9 часов, включают освещение, компьютеры и т.д. ", - отмечает Юрчишин.

С влиянием перевода стрелок на здоровье врачи тоже не определились.
Позиции врачей по "часовому вопросу" несколько разошлись: одни считают, что перевод часов дважды в год никоим образом не сказывается на самочувствии человека, другие придерживаются прямо противоположного мнения.

По мнению Виталия Осташко, врача-невропатолога высшей категории, наибольший вред здоровью человека наносит неопределенность. "То переводим часы, то не переводим - люди не знают, как им действовать. Эта неуверенность больше вредит здоровью, чем стабильные переходы", - говорит врач. Когда с часовым поясом определятся - это будет полдела. И не важно, что в результате решат - оставить переход, или закрепить одно время, полагает Виталий Осташко. По его мнению, человек привыкает ко всему. "В моей врачебной практике не было ни одного пациента, который бы заболел из-за перехода с зимнего на летнее время или наоборот", - говорит он.

Иного мнения придерживается профессор, доктор медицинских наук Вадим Березовский "Все живое находится под влиянием ритма солнца. Когда цивилизованный человек вынужден просыпаться до рассвета или работать в ночную смену, у него начинаются расстройства центральной нервной системы. Это так называемые десинхроноз: когда человек выходит из нормального животного ритма освещения, у него начинаются различные проблемы и с центральной нервной системой, и с периферической, и с пищеварением", - говорит он. По словам Березовского, есть естественный ритм, которому подчиняется человек. И когда вводятся искусственные ритмы и сдвигается на целый час активность человека, происходит вмешательство в его внутреннюю жизнь. Это вмешательство называется стрессом. "Поэтому менять часовые пояса - это ужасная глупость", - считает Березовский.

Время оставить - дискуссия продолжается
В условиях, когда Закарпатье ближе к среднеевропейскому времени, а Луганск хочет жить по российскому времени, чтобы избежать раскола, необходимо сохранить существующую ситуацию, которая до сих устраивала и тех, и других, считает Владимир Фесенко. "Нужен здоровый консерватизм. Мы привыкли жить по зимнему и летнему времени, к этому приспособилась и страна, и люди. И вокруг этой темы никогда не было дискуссий", - отмечает политолог.

"Главный критерий в этой ситуации - удобство для людей. Любые другие соображения вторичны. А поскольку нет существенных экономических аргументов в пользу постоянного перехода с летнего на зимнее время и наоборот, то лучше закрепить постоянное время", - считает Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований. По мнению эксперта, следует выбрать более приемлемый для Украины вариант одного часового пояса, который не сказываться на Ужгороде и Луганске. Но если единый часовой пояс невозможен, то следует закрепить разницу во времени на территории Украины, например, в полчаса, отмечает эксперт.

Противником перевода стрелок является Владимир Лановой. "Я лично считаю, что лучше закрепить одно время, потому что циклы и временные измерения не могут быть искусственно изменены. Искусственные изменения - технократизм, который был свойственен капитализму на начальных этапах", - говорит Лановой.

В каком именно часовом поясе надо остаться Украине? Это должны исследовать специалисты. Мы находимся в одном часовом поясе с Каиром, Израилем, Турцией, Эстонией. Надо просто провести меридиан - и ничего тут гадать. Но как видим, пока дальше разговоров чиновники и политики не заходят. А учитывая то, что в октябре состоятся парламентские выборы, тем более не понятно, куда повернутся стрелки на политических "часах" после них.
Категория: Разное | Теги: игра, перевод стрелок, часы | Добавил: lisa-sestra969
Просмотров: 391
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие новости:

Последние новости:


[28.06.2013][Спорт]
Шахтер минимально обыграл Зенит

[26.06.2013][Природа]
Ливень в Тернополе превратил улицы в реки, а машины в лодки

[23.07.2012][Аниме]
Фильм «Gekijōban Hunter x Hunter: Phantom Rouge» выйдет в январе 2013 года

[23.07.2012][Аниме]
Ова для Тенри

[21.06.2012][Спорт]
Коллина признал ошибку арбитра в матче Украина-Англия

[21.06.2012][Спорт]
Евро-2012. Скинемся судьям на очки

[06.06.2012][Аниме]
Манга по новому аниме-сериалу «K»

[29.05.2012][Политика]
Новый закон о курении в Украине. Где теперь нельзя курить и какие штрафы?

[20.05.2012][Политика]
В Украине провалился первый гей-парад

[17.05.2012][Аниме]
Анонс 7 эпизода “Gundam UC”

Время и дата


Четверг
27.04.2017

Ваше мнение
Для чего ты используешь интернет?
Всего ответов: 43
Полезные программы


Информация и статистика