Приговор Луценко: путь от министра - к заключенному - 27 Февраля 2012
КАЛЕЙДОСКОП
Добро пожаловать!


Мы очень рады, когда к нам заходит новый Гость. Оставайтесь вместе с нами

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:
Чат
Перейти в большую версию Чата


Здравствуйте уважаемые пользователи Калейдоскопа! В данный момент на сайте проводится набор журналистов и релизеров (размещающих файлы)! Мы стремимся к развитию и информацию на сайт нужно добавлять с каждым днем все больше, чтоб вы могли изъять для себя больше полезного и интересного. Для этого нам потребуется ваша помощь! Если у вас есть желание, немного свободного времени, умение находить в Интернете интересную информацию и все что можно добавить на сайт - вы тот, кто нам нужен! Регистрируйтесь и оставляйте заявки в Гостевой книге.


Главная » Новости » 2012 » Февраль » 27 » Приговор Луценко: путь от министра - к заключенному
19:53, 27.02.2012

Приговор Луценко: путь от министра - к заключенному

Фотографии:



В понедельник экс-министру внутренних дел Юрию Луценко вынесли обвинительный приговор - приговорили к 4 годам лишения свободы.

Наказание экс-министра отсчитывается с 27 декабря 2010 года - с того времени, как его арестовали.

Также суд решил конфисковать все личное имущество Луценко и лишить права занимать государственные должности в течение 3 лет. Вместе с тем, водителя Леонида Приступлюка приговорили к 3 годам условно и теперь он должен находиться на подписке о невыезде.

Напомним, Луценко инкриминировали незаконное оформление на службу в департамент оперативной службы МВД водителя Леонида Приступлюка, содействие его продвижению по службе, выделение ему квартиры, а также растрату бюджетных средств во время празднования Дня милиции в 2008-2009 годах. Адвокаты и родные Луценко этим не были удивлены - все, как один, повторяли, что суд и не собирался учитывать показания свидетелей, приговор был написан еще год назад, поэтому надеяться на чудо было бесполезно. На суде присутствовал старший сын экс-министра внутренних дел, Саша. Это тот Саша, который, как рассказывала на суде его мать, тяжело заболел раком на первом курсе, но вылечился, пошел работать параллельно с учебой по совету отца и окончил вуз с отличием. Сам Юрий Витальевич в перерыве заседания, перед оглашением приговора, заявил журналистам, что у него "есть ощущение сохраненного достоинства", и ему "не стыдно будет отсидеть тот срок, который нарисуют".

Путь от министра - к заключенному


КАРЬЕРНЫЙ ВЗЛЕТ. С конца 1990-х и вплоть до победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2004-м году социалист Юрий Луценко выступал активным борцом с режимом Леонида Кучмы. В 2001 году был одним из руководителей громкой акции протеста "Украина без Кучмы". Осенью 2004-го получил титул "полевого командира Майдана" во время оранжевой революции. На волне оранжевых событий в начале 2005-го года был избран министром внутренних дел. Стал первым в истории гражданским руководителем силового ведомства. Впрочем, это не помешало ему занимать эту должность в трех правительствах подряд - Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. Деятельность на посту министра начал с чистки кадров. А вот лозунг "бандитам тюрьмы" он так и не реализовал: таких громких арестов и судов, как при нынешней власти, оранжевые устроить не смогли, хотя обещали. В июне 2006-го Луценко "порвал" с Александром Морозом и социалистами, организовал собственное движение - "Народная самооборона", которое затем переросло в партию. Радіо Свобода Под стенами Печерского суда собралось несколько десятков сторонников Юрия Луценко Находясь на посту министра, Луценко "засветился" в нескольких скандалах. В частности, отметился дракой с киевским мэром Леонидом Черновецким в присутствии высоких чиновников на заседании Совбеза. А также нетрезвыми выходками в аэропорту Франкфурта-на-Майне, где он в состоянии алкогольного опьянения оказывал сопротивление немецким полицейским.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО И АРЕСТ. В начале ноября 2010 года в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко возбуждено уголовное дело. Ему инкриминировали присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Иными словами, его обвиняли в незаконном начислении пенсии водителю Леониду Приступлюку, в незаконной организации наблюдения в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году, а также в нарушении положений постановления Кабмина об ограничении расходов в госструктурах в связи с финансовым кризисом, когда МВД организовывало в 2008 и 2009 годах празднование Дня милиции в столичном дворце "Украина". Луценко и его соратники назвали дело политическим и все обвинения отвергали. Тем не менее, 26 декабря 2010 года Юрия Луценко задержали - он выгуливал собаку возле своего дома на улице Старонаводницкой в ​​Печерском районе столицы, где его и "взяли" сотрудники спецподразделения "Альфа". Задержание мотивировали его нежеланием знакомиться с материалами досудебного следствия по делу о злоупотреблении служебным положением. А на следующий день по решению суда Луценко арестовали. Сначала - на два месяца. Впрочем, на свободу экс-министр так и не вышел.

ГОЛОДАНИЕ. Через несколько месяцев после ареста, в апреле, в знак протеста против отказа суда изменить меру пресечения, Юрий Луценко начал голодовку. Впрочем, на судей и прокуроров это не подействовало - они отказались выпустить Луценко под подписку о невыезде, не поверив в его жалобы на тяжелое состояние здоровья. А Луценко, по свидетельству его близких и соратников, становилось все хуже. Еще до начала голодовки у подсудимого обнаружили диабет, цирроз печени и язву желудка. А чуть позже в перечень болезней (якобы приобретенных за решеткой), добавились воспаление пищевода, более 20 эрозий, язва двенадцатиперстной кишки, поликистоз желчного пузыря. Также невропатолог зафиксировал нарушение функций сосудов головного мозга. На последних заседаниях суда над Луценко постоянно дежурили врачи "скорой", а однажды подсудимый не выдержал и прямо во время заседания лег на скамейку в "клетке". В таком положении он продолжал слушать обвинения. Правда, скептики не верят в то, что Луценко получил такой "букет" болезней за решеткой. Например, известный правозащитник Татьяна Монтян по этому поводу заявила, что заключенному нужно было "меньше пить на свободе".

ХОД ДЕЛА. По словам адвокатов подсудимого, дело разваливалось на глазах: из 88 свидетелей, которые выступили в суде, 87 стали на сторону Луценко. При этом многие свидетели утверждали, что сторона обвинения искажала их показания, данные на стадии досудебного следствия. Зато прокуроры заявляли, что защитники выдают желаемое за действительное. По их мнению, вина Луценко была полностью доказана теми самими же свидетелями и подсудимыми. В результате гособвинение попросило у суда для бывшего министра внутренних дел 4,5 года лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности, лишением ранга госслужащего и конфискацией имущества. Для Приступлюка прокуроры запросили 3 года лишения свободы условно, штраф в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, а также лишение ранга госслужащего и звание майора. В ходе прений подсудимые не согласились с доводами прокуроров и отказались признать вину. Стоит отметить, что показания 30-ти свидетелей суд решил зачитать из-за их невозможности явиться в суд на основании соответствующих заявлений. Луценко возмутился таким решением и заявил, что необходимо повторно вызвать этих свидетелей, которые подали соответствующие заявления. Он добавил, что среди свидетелей около 20 действующих сотрудников милиции, а также экс-заместитель генпрокурора Николай Голомша, который находится в Киеве.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО. Юрий Луценко, как признался его адвокат Игорь Фомин, готовил свою последнюю речь перед судом без посторонней помощи. Речь была довольно эмоциональной и обращенной, скорее, к журналистам и общественности, чем к прокурорам и суду. "В моем обвинении нет ни копейки личной выгоды, а все действия, которые Генпрокуратура считает незаконными, делались, делаются и будут делаться всеми министрами внутренних дел. Но на скамье подсудимых - я один. Поэтому причина этих решеток, из-за которых я говорю, - не в служебной деятельности. Причина моих 417-ти дней и ночей под арестом - политическая. Тюрьма - цена непродажного пребывания у власти и неизменности взглядов в оппозиции", - сказал Луценко. Кроме этого, много времени в своей речи он посвятил Майдану, говорил о предательстве президента Ющенко, об ошибках предыдущей команды, о новом плане для Украины, о причинах нелюбви к нему новой и многом другом. В своем последнем слове он умудрился даже найти место для анекдотов, цитат и афоризмов, которых в его разговорной лексике всегда хватало. Также Юрий Витальевич отметил, что "оправдательный приговор является неизбежным". Вопрос - только во времени. "Ну что ж, перефразируя моего любимого Хемингуэя: "Тюрьма - не самое худшее в жизни. Трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже", - отметил напоследок Луценко.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Во-первых, Луценко и его адвокаты собираются отстаивать его невиновность тем способом, который предусмотрен законом. Несмотря на то, что веры в украинское правосудие не имеют. В то же время, за несколько дней до приговора Европейский суд по правам человека сообщил о назначении публичных слушаний по делу "Луценко против Украины" на 17 апреля 2012 года. Эксперты считают, что положительное решение Евросуда по делу Луценко если и не освободит его из-под стражи (ведь носит рекомендательный характер), то по крайней мере сделает бесспорный факт наличия политзаключенных в Украине. В открытом режиме суд будет исследовать законность задержания и ареста заявителя, а также - использование системы правосудия против Юрия Луценко с целью устранения его от политической жизни в Украине и недопущения к парламентским выборам 2012 года.
Категория: Политика | Теги: Луценко, заключение, приговор | Добавил: lisa-sestra969
Просмотров: 299
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие новости:

Последние новости:


[28.06.2013][Спорт]
Шахтер минимально обыграл Зенит

[26.06.2013][Природа]
Ливень в Тернополе превратил улицы в реки, а машины в лодки

[23.07.2012][Аниме]
Фильм «Gekijōban Hunter x Hunter: Phantom Rouge» выйдет в январе 2013 года

[23.07.2012][Аниме]
Ова для Тенри

[21.06.2012][Спорт]
Коллина признал ошибку арбитра в матче Украина-Англия

[21.06.2012][Спорт]
Евро-2012. Скинемся судьям на очки

[06.06.2012][Аниме]
Манга по новому аниме-сериалу «K»

[29.05.2012][Политика]
Новый закон о курении в Украине. Где теперь нельзя курить и какие штрафы?

[20.05.2012][Политика]
В Украине провалился первый гей-парад

[17.05.2012][Аниме]
Анонс 7 эпизода “Gundam UC”

Время и дата


Среда
18.01.2017

Ваше мнение
Для чего ты используешь интернет?
Всего ответов: 43
Полезные программы


Информация и статистика