Намечена новая жертва газового противостояния – украинская молочная промышленность - 15 Января 2012 
КАЛЕЙДОСКОП
Добро пожаловать!


Мы очень рады, когда к нам заходит новый Гость. Оставайтесь вместе с нами

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:
Чат
Перейти в большую версию Чата


Здравствуйте уважаемые пользователи Калейдоскопа! В данный момент на сайте проводится набор журналистов и релизеров (размещающих файлы)! Мы стремимся к развитию и информацию на сайт нужно добавлять с каждым днем все больше, чтоб вы могли изъять для себя больше полезного и интересного. Для этого нам потребуется ваша помощь! Если у вас есть желание, немного свободного времени, умение находить в Интернете интересную информацию и все что можно добавить на сайт - вы тот, кто нам нужен! Регистрируйтесь и оставляйте заявки в Гостевой книге.


Главная » Новости » 2012 » Январь » 15 » Намечена новая жертва газового противостояния – украинская молочная промышленность
12:32, 15.01.2012

Намечена новая жертва газового противостояния – украинская молочная промышленность

Фотографии:



Намерение Украины вдвое сократить объем закупаемого у России газа вызвало большой скандал: российская власть негодует, а Роспотребнадзор грозится запретить украинский сыр. Очередной раунд газовых переговоров между странами намечен на 15 января, и легким он не будет.

В 2012 году Украина, вопреки контрактным обязательствам, планирует сократить объем закупаемого в России газа с 52 до 27 млрд кубометров.

Этот конфликт грозит перерости в "продовольственную" плоскость. Так Роспотребнадзор немедленно отреагировал и обнаружил в украинских сырах, поставляемых в РФ, растительные компоненты, которых, в соответствии с российским техрегламентом, там быть не должно. Так же Роспотребнадзор обещает с особой тщательностью проверять всю сельхозпродукцию из Украины.

Дмитрий Медведев сказал, что "Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году". Тем более, что у России есть надежная контрактная основа "для того, чтобы работать и дальше с украинскими партнерами, одновременно продолжая дискуссии по будущему газового сотрудничества", отметил глава государства.

Медведев подчеркнул, что при переговорах с Киевом необходимо учитывать тот факт, что России удалось получить последнее согласование для строительства "Южного потока",который позволит России отказаться от газового транзита через Украину.

"По условиям договора, если украинская сторона планирует снизить объемы импорта газа, она должна была уведомить российскую сторону за полгода до этого срока", – пояснил РИА Новости аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Тогда бы минимальный уровень, который Украина по контракту обязана была оплатить, составил бы 33 млрд кубов, сказал он. "Поскольку российская сторона говорит, что сообщений от "Нафтогаза" на этот счет не было, то Украина, согласно контракту, должна заплатить минимум за 42 млрд кубов газа", – пояснил эксперт.

"В ближайшие годы у Украины нет реальных возможностей диверсифицировать поставки газа, – согласен аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. – Украина на 100% зависит от российского газа".

Теоретически для сокращения потребления покупаемого в РФ газа, Украина может постепенно увеличивать потребления угля. "У Украины есть колоссальная угольная база", – подтверждает Виталий Крюков. Также потребление российского газа можно сократить за счет повышения эффективности производства, которое сейчас потребляет слишком много ресурсов, добавляет Крюков.

Эксперты говорят, что 27 млрд кубов газа, которые Украина запланировала купить у России, не хватит для обеспечения собственных потребностей.

Хотя, Украина может начать программу диверсификации поставок энергоносителей, то есть заняться производством сланцевого газа или попытаться организовать добычу на шельфе – на Азовском и Черном морях, рассуждает Валерий Нестеров. Кроме того, власти могут реализовать план по строительству терминала для сжиженного природного газа, который можно будет импортировать из разных стран. Но все это – теория, подчеркивает эксперт. "В реальности Украина, используя воображаемые возможности, пытается добиться уступок от России по цене на газ", – подчеркнул Нестеров.

По всей видимости, намечена новая жертва газового противостояния – украинская молочная промышленность.

Роспотребнадзор на своем официальном сайте в четверг заявил, что поставляемые в РФ из Украины сыры должны классифицироваться как сырный продукт из-за большого содержания растительных компонентов. Более того, ведомство отмечает общее ухудшение качества молочной продукции украинских производителей и даже обозначает перечень производителей, к которым есть вопросы.

"Анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последний период произошло ухудшение ее потребительских свойств, что чаще всего происходит из-за бесконтрольного использования растительных компонентов", – говорится в сообщении.

После заявления Роспотребнадзора, Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") предложил приостановить импорт из Украины сыров, качество которых не отвечает нормам российского законодательства, сообщил агентству "Прайм" председатель правления союза Андрей Даниленко. Российские производители жалуются на нечестную конкуренцию: украинские сыры, которые производятся с применением растительных жиров, оказываются существенно дешевле российских.

Впрочем, в ближайшее время проблемы могут возникнуть не только у украинских молочников. В воскресенье Геннадий Онищенко заявил, что РФ ужесточит контроль за украинской аграрной продукцией из-за того, что на Украине с 2012 года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. Это, по словам Онищенко, грозит снижения качества украинской пищевой продукции. Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что негативно относится к реформированию системы контроля пищевой продукции в Украине. Он отметил, что в связи с нежелательными реформами в Украине, Россия может ограничить ввоз украинских продуктов. Поволноваться, главного санврача России, заставило то, что Украина передала контроль за питанием людей ветеринарным службам. По этому поводу он высказался довольно жестко.

«На Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе в детских организованных коллективах, переданы ветеринарной службе. Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным», - заявил Онищенко.

В ответ глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что Онищенко должен извиниться за свои высказывания об украинской системе контроля за пищевой продукцией.

Напомним, что Роспотребнадзор уже не раз запрещал импорт продуктов питания в Россию из стран, с которыми обострялись экономические или политические отношения. Официально запреты объяснялись низким качеством продукции (как было с грузинскими винами и "Боржоми") и вопросами к сопроводительным документам (как случилось в 2009 году с молочными продуктами из Белоруссии).
Категория: Политика | Теги: сыр, Украина-Россия, газ | Добавил: lisa-sestra969
Просмотров: 356
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие новости:

Последние новости:


[28.06.2013][Спорт]
Шахтер минимально обыграл Зенит

[26.06.2013][Природа]
Ливень в Тернополе превратил улицы в реки, а машины в лодки

[23.07.2012][Аниме]
Фильм «Gekijōban Hunter x Hunter: Phantom Rouge» выйдет в январе 2013 года

[23.07.2012][Аниме]
Ова для Тенри

[21.06.2012][Спорт]
Коллина признал ошибку арбитра в матче Украина-Англия

[21.06.2012][Спорт]
Евро-2012. Скинемся судьям на очки

[06.06.2012][Аниме]
Манга по новому аниме-сериалу «K»

[29.05.2012][Политика]
Новый закон о курении в Украине. Где теперь нельзя курить и какие штрафы?

[20.05.2012][Политика]
В Украине провалился первый гей-парад

[17.05.2012][Аниме]
Анонс 7 эпизода “Gundam UC”

Время и дата


Среда
29.03.2017

Ваше мнение
Для чего ты используешь интернет?
Всего ответов: 43
Полезные программы


Информация и статистика