Россия в протестах: имеет ли оппозиция шанс на успех - 7 Декабря 2011
КАЛЕЙДОСКОП
Добро пожаловать!


Мы очень рады, когда к нам заходит новый Гость. Оставайтесь вместе с нами

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:
Чат
Перейти в большую версию Чата


Здравствуйте уважаемые пользователи Калейдоскопа! В данный момент на сайте проводится набор журналистов и релизеров (размещающих файлы)! Мы стремимся к развитию и информацию на сайт нужно добавлять с каждым днем все больше, чтоб вы могли изъять для себя больше полезного и интересного. Для этого нам потребуется ваша помощь! Если у вас есть желание, немного свободного времени, умение находить в Интернете интересную информацию и все что можно добавить на сайт - вы тот, кто нам нужен! Регистрируйтесь и оставляйте заявки в Гостевой книге.


Главная » Новости » 2011 » Декабрь » 7 » Россия в протестах: имеет ли оппозиция шанс на успех
19:52, 07.12.2011

Россия в протестах: имеет ли оппозиция шанс на успех

Фотографии:



В России после парламентских выборов происходят беспрецедентно масштабные акции протеста.

В России уже несколько дней подряд не утихают акции протеста оппозиции, которая сразу после парламентских выборов обвинила власти в фальсификациях и призвала людей выйти на улицы.
Массовые протесты фактически начались еще в день выборов. 4 декабря в Москве полиция не позволила провести акцию оппозиции под лозунгом "Народ против незаконных выборов", полностью был заблокирован проход граждан на Красную площадь и Манежную площадь.

Уже 5 декабря об акции протеста в Москве объявило движение "Солидарность", а в Санкт-Петербурге устроить митинг пообещал глава думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. И в столице, и в Петербурге акции протеста завершились задержаниями сотен протестующих, среди которых оказался и известный блогер, критик Кремля Алексей Навальный, а также один из лидеров оппозиции Илья Яшин.

6 декабря митинги продолжились. Используя опыт арабов, оппозиция призвала людей на революцию через Facebook, а власти стянули в центр столицы внутренние войска. Вечером в Москве на очередной акции протеста снова задержали сотни людей, среди которых были политик Борис Немцов, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, журналисты федеральных изданий. Российский спецназ на этот раз продемонстрировал крайне жесткий стиль задержаний: полицейские из спецподразделений группой "таранили" толпу, выхватывали из нее по одному человеку и, держа за руки и за ноги, забирали в автобусы.

Полиция действовала при активной поддержке участников прокремлевских движений, которые тоже собрались на акции. Между тем, российские СМИ пишут, что на акциях в поддержку "Единой России" в подавляющем большинстве выступали подростки в возрасте 13-15 лет.

Протесты в это время не утихают. Так, в социальных сетях уже появились призывы провести в субботу, 10 декабря, всероссийскую акцию протеста против официальных результатов выборов в Госдуму.

Между тем сегодня появилась информация, что к Триумфальной площади, где вчера, 6 декабря, состоялась массовая акции оппозиции, в ходе которой было задержано 600 митингующих, начали стягивать тяжелую спецтехнику: минимум один БТР, а также более 10 автозаков, машины с водометами.

Следует отметить, что российскую оппозицию фактически поддержал и бывший президент СССР Михаил Горбачев, который заявил, что власти должны аннулировать результаты выборов и провести новые.

"Руководство страны должно признать, что имели место многочисленные фальсификации и подтасовки и объявленные результаты не отражают волю избирателей", - отметил Горбачев.

Западная пресса между тем расценила результаты парламентских выборов в России как удар по действующей власти и ощутимую "пощечину" премьеру Владимиру Путину. А среди заявлений западных политиков едва ли не самым ярким стало заявление американского сенатора Джона Маккейна, который обратился к российскому премьеру: "Дорогой Влад! "Арабская весна" приближается к твоим окраинам".

Но политологи все же не разделяют патетики Маккейна.

"Я не вижу предпосылок для того, чтобы события в России повторили события 2004 года в Украине, то есть оранжевую революцию, или же пресловутую арабскую весну по целому ряду причин. Одна из них - в Египте движущей силой была молодежь, которая составляет более половины населения Египта (соответственно, большая часть населения охвачена Интернетом, социальными сетями), а в России ситуация совсем другая. Тут молодежь составляет незначительную долю граждан, которые в своей основе все же поддерживают нынешнюю власть", - рассказал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

По его мнению, это (события в России - ред.) - "политтехнологии, не более, их будут применять против российских властей, против Путина до президентских выборов".

"Еще одно отличие между ситуацией в России и, скажем, цветными революциями в Украине, Грузии или Югославии. Все эти цветные революции имеют смысл, если отрыв между участниками выборов и победителем составляет 1, 2, 3, максимум 5%. При таком колоссальном отрыве между «Единой Россией» и коммунистами говорить о серьезных намерениях пересчета голосов нет смысла. Даже если были фальсификации - а они есть фактически на всех выборах в постсоветских странах, все равно нельзя было докинуть 30-40% голосов. Пересчитать конечно, можно, но смысл?» - говорит эксперт.

"У протестующей стороны нет ни конкретных требований, ни лидеров, ни объединяющих вещей. Люди протестуют хаотично. Поэтому, думаю, сейчас протесты будут подавлены. А вот что будет после" путинских" выборов, то есть выборов президента - будет зависеть от того, сделает Путин радикальные изменения или нет", - отметил российский политолог Андрей Окара.

По мнению эксперта, для Путина очень важна победа в первом туре. "Если ее не будет, или если она покажется кому несправедливой, для него это будет очень жесткий вызов. Тогда ситуация может развиваться по египетскому сценарию. Вызов может быть таким, с которым власть просто не справится. Властям следует изменить полностью социально-политическую систему. Теоретически это возможно, но практически вероятность этого близка к нулю", - уверен Окара.

Что же касается нынешних акций в России, то, по мнению политолога, они не закончатся ничем. "Сейчас инициатива уже на стороне власти. Она взяла под контроль все возможные места, ниши для организованного протеста. Сейчас власти мало что угрожает", - говорит эксперт.

Напомним, на выборах в Госдуму России, состоявшихся 4 декабря, победила партия власти "Единая Россия". Во главе с президентом Дмитрием Медведевым партия получила чуть больше 49% голосов, потеряв таким образом конституционное большинство, зато осталась главной силой российского парламента.

Второе место досталось коммунистам - КПРФ получила 19,2%. На третьем месте оказалась "Справедливая Россия" с 13,25% голосов избирателей. Еще 12% голосов получила ЛДПР. Остальные партии не преодолели семипроцентный барьер.

"Единая Россия" получила большинство. Да, есть потери, они неизбежны... В сегодняшних условиях результат хороший", - заявил премьер-министр Владимир Путин. А довольный быстрым и положительным для "Единой России" подсчетом голосов Медведев назвал главу ЦИК Владимира Чурова "волшебником".

Однако российская оппозиция, в свою очередь, критикует Кремль в том, что выборы ознаменовались масштабными фальсификациями и нарушениями.

Почти сразу взорвался российский Интернет. Огромное удивление блогеров, например, вызвали предварительные данные голосования, которые выводились на экран центрального телевидения: согласно им, в некоторых областях проголосовали 115% и даже 140% избирателей.

В свою очередь международные наблюдатели (от ПАСЕ и ОБСЕ) заявляли о вбрасывании бюллетеней и массовых нарушениях при подсчете голосов.
Категория: Политика | Теги: Путин, оппозиция, Революция, протесты, едро, Единая Россия, медвед, выборы, Россия | Добавил: lisa-sestra969
Просмотров: 334
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие новости:

Последние новости:


[28.06.2013][Спорт]
Шахтер минимально обыграл Зенит

[26.06.2013][Природа]
Ливень в Тернополе превратил улицы в реки, а машины в лодки

[23.07.2012][Аниме]
Фильм «Gekijōban Hunter x Hunter: Phantom Rouge» выйдет в январе 2013 года

[23.07.2012][Аниме]
Ова для Тенри

[21.06.2012][Спорт]
Коллина признал ошибку арбитра в матче Украина-Англия

[21.06.2012][Спорт]
Евро-2012. Скинемся судьям на очки

[06.06.2012][Аниме]
Манга по новому аниме-сериалу «K»

[29.05.2012][Политика]
Новый закон о курении в Украине. Где теперь нельзя курить и какие штрафы?

[20.05.2012][Политика]
В Украине провалился первый гей-парад

[17.05.2012][Аниме]
Анонс 7 эпизода “Gundam UC”

Время и дата


Пятница
24.02.2017

Ваше мнение
Для чего ты используешь интернет?
Всего ответов: 43
Полезные программы


Информация и статистика