КАЛЕЙДОСКОП
Добро пожаловать!


Мы очень рады, когда к нам заходит новый Гость. Оставайтесь вместе с нами

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:
Чат
Перейти в большую версию Чата


Здравствуйте уважаемые пользователи Калейдоскопа! В данный момент на сайте проводится набор журналистов и релизеров (размещающих файлы)! Мы стремимся к развитию и информацию на сайт нужно добавлять с каждым днем все больше, чтоб вы могли изъять для себя больше полезного и интересного. Для этого нам потребуется ваша помощь! Если у вас есть желание, немного свободного времени, умение находить в Интернете интересную информацию и все что можно добавить на сайт - вы тот, кто нам нужен! Регистрируйтесь и оставляйте заявки в Гостевой книге.


Главная » Новости » 2010 » Июль » 5 » Найден эффективный метод борьбы с глобальным потеплением
12:10, 05.07.2010

Найден эффективный метод борьбы с глобальным потеплением

Фотография:



В Канаде прошли успешные испытания прототипа башни, улавливающей углекислый газ в атмосфере.
Автор исследования Дэвид Кейт, профессор Университета Калгари, находится в числе тех, кто требует серьёзного исследования геоинженерных схем охлаждения планеты.

Дляы борьбы с глобальным потеплением чаще всего предлагается разбрасывать сульфаты в стратосфере для отражения солнечного света. В этом случае охлаждения будет немедленным и глобальным. «Мы знаем об этом, потому что подобное уже случалось», — говорит учёный. В 1991 году в результате извержения вулкана Пинатубо произошёл выброс струи серной золы, что привело к охлаждению планеты примерно на 0,5° за тот год. Если бы человечество столкнулось с чрезвычайной экологической ситуацией — например, изменением течения Гольфстрим в связи с таянием арктических льдов, — тогда можно было бы прибегнуть к подобному решению.

У этого метода, впрочем, есть два «но». Во-первых, существуют очевидные моральные препятствия. Большинство людей инстинктивно отвергает геоинженерию из опасений, что она может принести больше вреда, чем пользы, и подорвать усилия по сокращению выбросов углекислого газа. Во-вторых, дешевизна и простота данного метода приведёт к тому, что им смогут воспользоваться даже государства-изгои. Иными словами, наличествует вполне реальная возможность односторонних действий с глобальными последствиями.

Вот поэтому Дэвид Кейт выступает не только за совершенствование геоинженерных методов, но и за разработку технологий, благодаря которым никогда не возникнет необходимость в геоинженерии. Его компания предложила мачты, которые могут быть развернуты в любом уголке мира с оптимальными затратами на рабочую силу.

В башнях используются вентиляторы, пропускающие воздух через раствор гидроксида натрия, который поглощает СО2. С ним связывается известь, образовывая твердый карбонат кальция и освобождая гидроксид натрия для повторного использования, в то время как углекислый газ отправляется на хранение в подземные резервуары или перерабатывается в газолин.

Испытывалась мачта 6 м в высоту и 1,2 м в ширину. Она способна высасывать 2 т СО2 на 0,1 м2 своей площади в год (примерный эквивалент углеродного следа одного жителя США), расходуя менее 100 кВт·ч электроэнергии на тонну. Компания Carbon Engineering планирует потратить около $5 млн в течение ближайших трёх лет на совершенствование технологии улавливания и масштабирование башни. Конечная цель состоит в создании сооружения 90 м длиной и 18 м высотой. Такая стена сможет высасывать до 1,1 млн т углерода в год.

Вместе с тем Дэвид Кейт признаёт, что это не панацея: «У нас есть патенты и новые идеи, но прежде всего необходимо снизить выбросы загрязняющих веществ. Без этого наши башни не будут иметь никакого значения».

Категория: Технологии | Теги: глобальное потепление, экология, углекислый газ | Добавил: Freefantom
Просмотров: 365
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие новости:

Последние новости:


[28.06.2013][Спорт]
Шахтер минимально обыграл Зенит

[26.06.2013][Природа]
Ливень в Тернополе превратил улицы в реки, а машины в лодки

[23.07.2012][Аниме]
Фильм «Gekijōban Hunter x Hunter: Phantom Rouge» выйдет в январе 2013 года

[23.07.2012][Аниме]
Ова для Тенри

[21.06.2012][Спорт]
Коллина признал ошибку арбитра в матче Украина-Англия

[21.06.2012][Спорт]
Евро-2012. Скинемся судьям на очки

[06.06.2012][Аниме]
Манга по новому аниме-сериалу «K»

[29.05.2012][Политика]
Новый закон о курении в Украине. Где теперь нельзя курить и какие штрафы?

[20.05.2012][Политика]
В Украине провалился первый гей-парад

[17.05.2012][Аниме]
Анонс 7 эпизода “Gundam UC”

Время и дата


Понедельник
24.07.2017

Ваше мнение
Какую оценку ты поставишь новому дизайну сайта?
Всего ответов: 27
Полезные программы


Информация и статистика